вторник, 31 марта 2015 г.

Еще 4 торговых центра в Казани могут закрыть после ЧП в ТЦ "Адмирал"


Прокуратура Советского района Казани совместно с управлением надзорной деятельности Госпожнадзора МЧС России по Татарстану провела проверку ... в здании 34 по улице Сибирский тракт в Казани.
КАЗАНЬ, 31 мар — РИА Новости, Ирина Дурницына. Прокуратура потребовала приостановить работу четырех крупных торговых объектов в Казани, в которых выявлены нарушения требований пожарной безопасности после пожара в ТЦ "Адмирал", сообщает надзорное ведомство.
Пожар в одном из крупнейших ТЦ Казани "Адмирал" возник днем 11 марта и быстро распространился на площади 4 тысячи квадратных метров. После возгорания обвалился один из входов, под завалами оказались люди. По последним данным, в результате ЧП погибли 17 человек, свыше 70 пострадали. Судьба двух человек остается неизвестной.
"Прокуратура Советского района Казани совместно с управлением надзорной деятельности Госпожнадзора МЧС России по Татарстану провела проверку… в здании 34 по улице Сибирский тракт в Казани. Как показала проверка, указанный объект эксплуатируется с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности", — говорится в сообщении.
Проверка показала, что указанный объект состоит из производственных и административных зданий, которые находятся в общедолевой собственности закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости "Казанский земельный инвестиционный фонд" под управлением ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" (как и сгоревший ТЦ "Адмирал").
Всего выявлены 265 нарушений, среди которых отсутствие системы пожаротушения, пожарной сигнализации, планов эвакуации, отсутствие лица, ответственного за пожарную безопасность. Кроме того, в системе вентиляции не предусмотрены противопожарные клапаны, при расстановке торгового оборудования в отдельных залах сужена ширина основных эвакуационных проходов и другое. Наряду с этим выявлены факты проживания людей в помещениях указанного объекта.
По результатам проверки прокуратура района обратилась в Советский районный суд Казани с иском об обязании ЗАО УК "АС Менеджмент" приостановить деятельность многофункционального комплекса общественного назначения до полного устранения указанных нарушений.
В ходе проверок были выявлены нарушения правил пожарной безопасности еще в трех крупных торговых объектах: в центральном доме мебели ООО "Эмми" (улица Тукая, 115) — 16 нарушений, в двух объектах торгового центра "Проспект" (Проспект Победы, 50 А, 50 Б) — 14 нарушений. В связи с этим прокурором Приволжского района Казани также направлены иски в суд о приостановлении деятельности указанных торговых объектов до полного устранения нарушений.

понедельник, 30 марта 2015 г.

Особый противопожарный режим введен в Забайкалье из-за природных пожаров

 30 марта, 7:19 дата обновления: 30 марта, 8:41 UTC+3
Прокуратура считает, что власти региона плохо подготовились к пожароопасному сезону
ЧИТА, 30 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Особый противопожарный режим введен в понедельник в Забайкальском крае, где зарегистрировано 38 лесных пожаров на площади 3,5 тыс. га, сообщила пресс-служба регионального правительства. Площадь пожаров за выходные увеличилась вдвое.
"Режим предполагает запрет на проведение палов и разведение костров, запрет на посещение лесов. Органам местного самоуправления, где наблюдается высокий класс горимости, предписано своевременно информировать население об установлении класса пожарной опасности, ежедневно проводить анализ сил и средств, задействованных на тушении лесных и других ландшафтных пожаров", - сказал вице-премьер краевого кабмина Геннадий Чупин.
Муниципалитетам поручили распространять в СМИ информацию об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности и обязанности виновника пожара возмещать нанесенный огнем ущерб. Региональные власти также решили обратиться в Рослесхоз с просьбой задействовать в тушении лесных и степных пожаров федеральный резерв - 50 десантников, а также вертолет Ми-8 ГУМЧС.
"Отдельное внимание уделено ситуации в районе поселения Большая Тура, где в апреле 2014 года из-за верхового лесного пожара загорелись военные склады и произошел взрыв боеприпасов. Необходимо закончить очистку леса от разлетевшихся снарядов, и сделать это своевременно. Направлены два письма в адрес Минобороны и командования 29-й армии Восточного военного округа. Нужно чтобы работы возобновились с 1 апреля", - добавил Чупин.

По его словам, в Забайкалье 142 населенных пункта расположены в лесных массивах. Там проведены опашки, сделаны профилактические отжиги. "В муниципальных образованиях организовано патрулирование, задействованы силы и средства полиции, местных администраций, всех структур, имеющих отношение к профилактике и тушению пожаров. Сил и средств достаточно. Ситуация складывается непросто - из-за крайне малоснежной зимы и рано наступившей весны сухостой в ветреную погоду горит, как порох. Но в настоящее время угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет", - заверил Чупин.
Со стихией борются 613 человек, включая 40 парашютистов-десантников. Из-за природных пожаров 25 марта в Забайкалье ввели режим чрезвычайной ситуации. По мнению Рослесхоза, это сделано с опозданием.

Что выявила прокуратура

В региональной прокуратуре считают, что власти Забайкалья не приняли достаточных мер для подготовки к пожароопасному сезону и организации охраны лесов от пожаров. К такому выводу ведомство пришло после проверки готовности сил и средств к борьбе со стихией.
"Прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев внес сегодня в адрес губернатора Константина Ильковского представление об устранении выявленных нарушений. Аналогичное представление внесено Гослесслужбе края", - отметили в пресс-службе прокуратуры.
В прокуратуре отметили, что распоряжение краевого правительства о создании межведомственной комиссии по оценке готовности региона к пожароопасному периоду "подписано только 10 марта, то есть за неделю до его начала". Проверка установила несоответствие штатного расписания филиалов КГСАУ "Забайкаллесхоз", неукомплектованность работников спецодеждой, средствами защиты, снаряжением и запасом продуктов. Не во всех филиалах пожарная техника прошла техосмотр. Прокуроры 18 районов края выявили неисправность имеющегося оборудования и его нехватку. "Вскрыты факты невыполнения в полном объеме подрядными организациями противопожарных работ, предусмотренных планом на 2014 год. Не выполненным остается и план на 2015 год", - подчеркнули в пресс-службе.
По данным прокуратуры, Гослесслужба края не завершила работу по заключению договоров с собственниками на привлечение сторонних сил и средств, что, по мнению ведомства, ставит под угрозу своевременное обнаружение и тушение очагов пожаров в условиях повышенной пожарной опасности. В прокуратуре добавили, что отсутствие противопожарных подразделений привело, в том числе, к трагическим событиям, которые произошли в воскресенье на юге Забайкалья. Ранее пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю сообщила, что накануне при тушении степного пожара в Борзинском районе края погибла местная жительница. Два человека, включая главу села Ключевское, доставлены в больницу с ожогами.

В Забайкалье стартует месяц пожарной безопасности

Мероприятие будет проводиться с 1 по 30 апреля 2015
В связи с этим руководству городского комитета ЖКХ организовать проведение проверок пожарных гидрантов и водокачек, установить на зданиях недостающие указатели мест расположения пожарных гидрантов, принять меры к обеспечению свободного подъезда пожарных машин; организовать работу по очистке и закрытию подвальных помещений, сообщает пресс-служба администрации городского округа «Город Чита».
В целях пропаганды противопожарных знаний организовать оборудование мест размещения управляющих компаний, ТСЖ наглядными плакатами, аншлагами с отражением вопросов противопожарного режима, оповещения о пожаре, планы эвакуации, действий в случае возникновения пожара.
Совместно с главами администраций организовать работу по очистке от мусора, сухой травы и бытовых отходов. Привлечь к этой работе население районов, а также проводить рейды по дачным кооперативам с целью контроля за состоянием пожарной безопасности.
Начальнику МП «ДМРСУ» принять меры по удалению растительности вдоль дорог на территории города.
Рекомендовать руководителям учреждений, предприятий и организаций независимо от форм собственности, председателям дачных кооперативов привести здания, сооружения и закрепленные территории в соответствие с требованиями Правил противопожарной безопасности.

четверг, 26 марта 2015 г.

26 марта 2015 г., 17:27

Губернатор Аман Тулеев потребовал оснастить все объекты с массовым пребыванием людей автоматической пожарной сигнализацией

Сегодня на областном видеоселекторе Аман Тулеев потребовал от глав городов и районов усилить уровень пожарной безопасности в торговых центрах, больницах, школах, детских садах, спортивных сооружениях, Домах культуры, учреждениях соцзащиты.
В связи с произошедшими в России крупными пожарами (11 марта 2015 года в ТЦ «Адмирал» в Казани, 30 января в библиотеке Института научной информации по общественным наукам в Москве и др.) по поручению губернатора были проверены крупные объекты торговли и соцсферы в территориях Кузбасса. В Кемерове проверили ТЦ «Семерка» (собственник ТЦ Абрам Янгилов, замглавы Кемерова, начальник управления городского развития Андрей Калинин) и выяснили, что в торговом центре с 2012 года не устранили выписанные пожарным надзором предписания об устранении серьезных нарушений.
В Новокузнецке, в торговых центрах «Мечта-НК», «Арбат» и «Звезда» (во всех трех — собственник Маис Асаилов, глава города Сергей Кузнецов, первый замглавы города Евгений Бедарев), выявили вопиющие нарушения пожарной безопасности. В «Арбате» автоматической системы пожаротушения нет, несущие конструкции огнезащитным составом не обработаны. В «Звезде» дверь для эвакуации людей заварили, и только после проверки все устранили.
Начальник Главного управления МЧС по области Александр Мамонтов вместе с главой Новокузнецка направили документы в кемеровский областной суд (председатель Алексей Кирюшин) на немедленное закрытие торгового центра «Арбат». Документы в суде — с 17 марта 2015 года, решения до сих пор нет, а люди в ТЦ ходят.
Как отметил Тулеев, во всех этих случаях собственники и руководители подвергают опасности людей, причем не только покупателей, но и своих работников. Губернатор поручил главам муниципальных образований добиться, чтобы собственники обеспечили пожарную безопасность объектов с массовым пребыванием людей. Те объекты, где не устранили нарушения, нужно немедленно закрыть, а людям объявить, что в них ходить опасно для жизни. Материалы по результатам повторных проверок нарушителей уже переданы в прокуратуру.
Кроме того, надо обязательно оснастить все объекты с массовым пребыванием людей автоматической системой передачи сигнала о пожаре непосредственно в пожарную охрану, чтоб максимально убрать участие человека, планами эвакуации.
«На момент проведения селекторного совещания в Кузбассе действуют 10 предприятий, прежде всего, торговли, которые вообще не должны работать, потому что открыты без разрешений Стройнадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и др. В том числе шесть в Кемерове и два в Юрге», — отметил А.Тулеев.
В связи с этим губернатор потребовал от глав Кемерова и Юрги разобраться, почему эти магазины работают без актов о вводе в эксплуатацию.

среда, 25 марта 2015 г.

Пожарной безопасности – внимание особое!

Эвакуировать из «горящего» здания людей, «ликвидировать пожар» в максимально короткие сроки, а заодно и проверить, насколько готовы администрация и работники объекта к подобного рода ЧС - накануне этими целями озадачились невинномысские пожарные. В центральном универсальном магазине г. Невинномысска прошли внеплановые пожарно-тактические учения.
Огнеборцы отмечают: трудность тушения возгораний на подобного рода объектах заключаются в том, чтобы слаженно и четко в условиях сильного задымления постараться без травматизма эвакуировать граждан с достаточно большой территории, определить очаг пожара и не дать ему распространиться. А потому так важно, чтобы все участников «действа» - администрация магазина, продавцы и посетители – свою «роль» знали назубок!
Замысел сценария постарались максимально приблизить к реальным событиям, а потому заранее оповещать о предстоящих учениях пожарные не стали, попытавшись, что называется, застать всех врасплох. О том, что в магазине произошла беда, находившихся в здании уведомила система оповещения. Сразу же после срабатывания автоматической пожарной сигнализации по лестницам к выходу устремился народ: люди без паники и суеты, согласно планам эвакуации, спешно покидали магазин.
В это время по улицам города уже мчались красные спецавтомобили с мигалками – получив сигнал о пожаре, администрация объекта немедленно сообщила о случившемся в службу «01». Охрана ЦУМа также не осталась в стороне и попыталась самостоятельно при помощи первичных средств пожаротушения потушить возгорание, произошедшее в одном из торговых отделов на втором этаже.
Но, очевидно, без помощи профессионалов здесь не обойтись. Ответственные лица встречают прибывшие пожарные подразделения у входа. Выслушав доклад о сложившейся обстановке, огнеборцы немедленно ринулись в «бой». У каждого своя задача: пока одни в составе звеньев ГДЗС проверяли, никто ли не остался в здании, другие были заняты тушением условного пожара. Спустя 5 минут было передано о ликвидации возгорания.
По завершении тренировки начальник отдела надзорной деятельности по г. Невинномысску УНД ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Андрей Ветрюк подвел итоги учений: «Действия пожарных подразделений достойны оценки «отлично»,  а вот к руководству магазина есть некоторые вопросы. Грубое нарушение – отсутствие средств индивидуальной защиты у работников, первоначально осуществлявших тушение условного пожара. Второе замечание – каждый из отделов не оснащен фонариками на случай, если возгорание произойдет в темное время суток. И понятно, что в случае реального ЧП такая недоработка станет серьезным препятствием на пути к спасению. Пожарной безопасности нужно уделять более пристальное внимание. В целом же – молодцы, действовали слаженно и оперативно».
Такая оценка дана неспроста: подобное положение дел – результат регулярных тренировок по инициативе администрации магазина. «Тренировочные эвакуации для наших работников – дело привычное, и алгоритм действий на случай пожара знает каждый, - утверждает директор ЦУМа Ирина Зайцева. – Замечания пожарных обязательно будут учтены, нарушения устранены».
Выполнит ли свои обещания руководство объекта, пожарные проверят в следующий раз. А пока огнеборцы отмечают: культура пожарной безопасности за последнее время среди населения значительно повысилась. И яркий тому пример – поведение работников и посетителей магазина во время проводимой тренировки. Невооруженным глазом видно: бдительность и осторожность прежде всего!

вторник, 24 марта 2015 г.

Пожарную безопасность Подмосковья обеспечат 82 тысячи человек
Заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов сообщил телеканалу "360 Подмосковье", что 24 марта 2015 года на заседании Правительства Подмосковья утверждено Постановление "О подготовке к пожароопасному периоду 2015 года".
Пожарную безопасность Подмосковья в 2015 году обеспечит территориальная группировка Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с общей численностью почти 82 тысячи человек, в которую войдут профессиональные пожарные, спасатели, лесники и волонтеры. Будет также задействовано свыше 8 тысяч единиц техники, сообщила пресс-служба заместителя Председателя Правительства Московской области телеканалу "360 Подмосковье".

Отмечается, что риски возникновения природных пожаров имеются в 26 муниципальных образованиях Московской области: Волоколамском, Воскресенском, Дмитровском, Егорьевском, Клинском, Коломенском, Лотошинском, Луховицком, Люберецком, Ногинском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Пушкинском, Раменском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Талдомском, Шатурском, Шаховском, Щелковском районах и городских округах Балашиха, Коломна, Рошаль, Черноголовка, Электрогорск, Электросталь. В этих муниципалитетах планируется создание оперативных штабов, а в Правительстве Московской области во время пожароопасного периода будет функционировать Центр межведомственного взаимодействия с привлечением всех заинтересованных министерств и ведомств.
На 2015 год утверждено семь маршрутов авиапатрулирования пожароопасной обстановки в лесах. В случае повышения уровня пожарной опасности авиаразведка будет усилена, количество маршрутов увеличено.

Для мониторинга пожаров активно используется видеонаблюдение. В настоящее время имеется 54 видеокамеры в 13 лесничествах, охват территории составляет 70% от общей площади земель лесного фонда. Работа по установке камер продолжается – в 2015 году планируется установить 79 видеокамер и повысить охват лесного фонда видеонаблюдением практически до 100%.

На территории Московской области располагается 27 пожарно-химических станций – пожарных депо, оборудованных специально для работы в лесу. Пожарно-химические станции возводятся в муниципальных образованиях, наиболее подверженных лесным пожарам. В текущем году планируется построить еще 4 ПХС.

В апреле в лесных массивах Подмосковья могут ввести ограничения на посещение, Об этом сообщил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает телеканал "360 Подмосковье". Это связано с тем, что пожароопасный период в этом году наступит значительно раньше обычного.

По его словам, это связано с сухой осенью и аномально теплой зимой - в столичном регионе средняя температура была на 3-4 градуса выше нормы. Роман Вильфанд отметил, что пожаров нужно ожидать сразу после схода снега. Особый противопожарный режим действовал в Подмосковье и прошлой весной. При таком ограничении в лесах запрещается жарить шашлыки, поджигать траву и курить. Кроме того, в леса нельзя въезжать на транспорте.

понедельник, 23 марта 2015 г.

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. МЧС России проводит на Дальнем Востоке командно-штабную тренировку по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.
"В рамках командно-штабной тренировки по сигналу тревоги был проведен сбор и оповещение руководителей органов управления МЧС России и других ведомств и служб, в готовность была приведена техника для выдвижения в зону возможной чрезвычайной ситуации и оказания помощи пострадавшим", - рассказали в МЧС.
С целью отработки действий в рамках поставленных учебных задач свои планы действий сверят спасательные воинские формирования, специализированные пожарно-спасательные подразделения, Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России и его филиалы.
"Одновременно с этим уточняются действия сил и средств в составе аэромобильной группировки в рамках взаимодействия и реагирования на возможные ЧС в соседних субъектах Дальневосточного региона", - сообщили в МЧС.
Кроме этого, приведены в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации воздушные суда Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. "Экипажи авиаторов совместно со спасателями отработают вопросы переброски сил и средств и выполнения плана эвакуации пострадавших из опасных районов", - рассказали в ведомстве.
В ходе командно-штабной тренировки организована совместная работа территориальных органов МЧС России и комиссий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности регионов Дальнего Востока.

среда, 18 марта 2015 г.

Шопинг "с огоньком"

По статистике самые частые ЧП в торговых центрах во всем мире - пожары

.
Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В 2014 год в России было зарегистрировано около 140 тысяч случаев пожаров. Довольно заметное число из них – пожары в торговых центрах. 2015 год продолжает пополнять печальную статистику. Одним из самых громких с начала года происшествий стал пожар 11 марта в казанском ТЦ "Адмирал", унесший жизни 17 человек.
Через несколько дней после трагедии официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что ТЦ эксплуатировался без соответствующего разрешения.
"Официально этот торговый центр не был введен в эксплуатацию. Он эксплуатировался без разрешения", - сказал В.Маркин во вторник в эфире программы "Время покажет" на "Первом канале".
Он отметил, что торговый комплекс был переоборудован из здания завода, "это были обычные цеха, склады".
"Взяли, обанкротили этот завод за бесценок, сделали минимальную реконструкцию и утвердили как торговый центр", - сказал В.Маркин.
По его словам, когда инспектор Госстройнадзора республики Галия Исаева пришла и узнала, что центр работает без разрешения, "она закрыла глаза, развернулась и ушла".
"В ее праве было на пять суток закрыть этот торговый центр. И если бы тогда она закрыла этот торговый центр, этой трагедии не случилось", - сказал представитель СКР.
По факту пожара в казанском ТЦ в настоящее время возбуждены уголовные дела.
Первый фигурант дела о пожаре в ТЦ, директор ООО "Заря" Гусейн Гахраманов был арестован до 11 мая. По мнению прокуратуры, Г.Гахраманов не организовал эвакуацию людей, а также работу сотрудников службы внутренней безопасности, которые не пресекли доступ в охваченное пожаром здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар.
Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении собственников здания: гендиректора ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберта Хайрулина и председателя совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" Алексея Семина (группа ASG). Р.Хайруллин задержан. Тем временем, А.Семин не планирует приезжать в Россию специально для того, чтобы дать показания по делу о пожаре, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь инвестиционной группы компаний ASG (владеет сгоревшим торговым центром) Татьяна Славкина.
Объявлена в розыск бывший судебный пристав Минзиля Сафина, которая, как считает прокуратура, вынесла незаконное решение об окончании исполнительного производства, открытое по решению суда, в связи с устранением нарушений. В отношении нее возбуждено уголовное дело о халатности. 17 марта Советский районный суд Казани арестовал по делу о пожаре инспектора Госстройнадзора республики Галию Исаеву, ей предъявлено обвинение по статье "Халатность" и она взята под арест до 15 мая.
Эксперты, опрошенные "Интерфаксом" отмечают, что виновников пожара в конечном итоге выявит следствие, однако подчеркивают, что происшествие ударило по доверию ко всему предпринимательскому сообществу, работающему в строительстве.
Мы, предприниматели России, обязаны ответить, пожалуй, на главный на сегодня вопрос - как не допустить подобных ситуаций в будущем, отметил председатель комитета по строительству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Николай Циганов. По его мнению, этому должно способствовать серьезное разбирательство ситуации, которая привела к столь серьезным последствиям.
"Прежде всего, необходимо разобраться в том, как предприниматель получил документы на начало работы данного торгового центра - велика вероятность того, что Госстройнадзор не проверял здание, потому что оно было введено в эксплуатацию давно. Еще один вопрос для разбирательства - на основании каких документов Роспотребнадзор и Госпожнадзор разрешил работать в этом здании если оно не соответствовало противопожарным нормам для торговых центров", - задается вопросами эксперт.
"Безусловно, все контролирующие органы, местная администрация, скажем так, потеряли бдительность - все они не могли не знать, что это бывшее здание завода, переоборудованное в торговый центр, а документов на реконструкцию не получалось", - заключает Н.Циганов.
Впрочем, и новые "приспособленные" именно под торговую функцию здания далеко не всегда идеальны с точки зрения пожарной безопасности.
"Инвесторы и девелоперы стремятся как можно быстрее построить и сдать в эксплуатацию свои ТЦ. Потому они предпочитают использовать строительные материалы, позволяющие сократить сроки разработки проекта и самого строительства", - рассказал руководитель направления технического обслуживания департамента управления и эксплуатации недвижимостью Colliers International Андрей Филиппов.
Например, по словам эксперта, среди российских ТЦ сооружения из кирпича встречаются реже, гораздо чаще здания строятся из быстровозводимых конструкций за 8-9 месяцев. А торговые и бизнес-центры, которые появились путем быстрой "переделки" старых зданий, могут красиво выглядеть снаружи и внутри, но являться смертельной угрозой для посетителей, уверен эксперт.
Это, кстати говоря, эксперты и называют одной из главных проблем, приведших к масштабной трагедии.
"Очевидно, что старый цех, где произошло возгорание, не приспособлен для торговли с точки зрения пожарной безопасности", - говорит Н.Циганов.
Эксперт считает, что конструкции металлических форм кровли не были обработаны огнеупорным составом: материалы, используемые в строительстве торговых центров, должны иметь такой коэффициент сопротивляемости огню, чтобы даже при возгорании не обрушаться в течение часа - этого времени должно хватать пожарным, чтобы вывести людей из здания для тушения огня.
Н.Циганов отмечает, что для недопущения подобных "переделок" нужно повышать ответственность СРО, самих организаций-подрядчиков: они должны сигнализировать о фактах нарушения.
"Как правило, такие виды работ выполняются предприятиями малого и среднего бизнеса, и, по нашему мнению, должна быть создана система уведомлений о нарушениях. Это сделает процесс таких реконструкций невозможным без соответствующих разрешений, что позволит в дальнейшем не допустить трагедий и сделать процесс строительства прозрачным и открытым для контроля со стороны власти и общества", - подчеркивает эксперт.
Что касается ответственности арендатора, то она, конечно, тоже должна быть. К сожалению, как напоминает А. Филиппова, сейчас безопасность в торговом центре не является основной заботой арендатора.
"На переговорах с арендодателем компании в первую очередь интересуются ставками аренды, прогнозами прибыли от продаж в данном комплексе и т. д. Их первые вопросы - о характеристиках района, где построен ТЦ, планировке помещений, режиме работы комплекса, в частности, времени завоза товаров. Более того, въехав в помещения, некоторые компании, обустраивая свои магазины, зашивали потолком спринклерные системы пожаротушения. И никто не спросил про план эвакуации", - рассказывает он.
Подводя итоги, эксперты отмечают, что пока не существует систем, на 100 % обеспечивающих безопасность ТЦ, но есть нормы и правила, которые должны предотвращать гибель людей. Как говорят эксперты, при ЧС в торговом центре сложно организовать эвакуацию, так как в помещениях магазинов всегда находится большое количество людей, с которыми невозможно заранее провести тренинг. Поэтому в ТЦ безопасную эвакуацию должен обеспечить обученный персонал, действия которого поддерживают электронные системы.

вторник, 17 марта 2015 г.

По вине человека происходит 98% пожаров в лесах Подмосковья
Столица и Московская область будут обеспечивать пожарную безопасность совместно, сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства Подмосковья Дмитрия Пестова. Важной частью подготовительной работы станет активная разъяснительная работа с дачниками и отдыхающими, так как 98% пожаров в лесах Подмосковья происходит по вине человека.
Совместные действия по подготовке к пожароопасному периоду в Москве и Подмосковье обсуждались на заседании комиссий предупреждению и ликвидации ЧС 17 марта. Для обеспечения пожарной безопасности столичного региона были сформированы 11 сводных отрядов поливочной техники. Они включают в себя 600 единиц спецтехники и 1800 человек. Эти отряды базируются в Москве, но в случае ухудшения пожарной ситуации могут привлекаться в область.
Подмосковные коллеги будут помогать московским спасателям мониторить ситуацию с пожарами в лесах по семи маршрутам авиапатрулирования.
Также заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов отметил необходимость активной разъяснительной работы с дачниками и отдыхающими. 
"Крайне важно, чтобы отдыхающие вели себя цивилизованно и не усугубляли и без того сложную пожарную ситуацию. По вине человека в лесах Подмосковья происходит 98% пожаров (за прошлый пожароопасный период было зафиксировано свыше 470 таких пожаров)", - отметил Пестов.
Совместные учения спасателей Москвы и Подмосковья планируется провести 17 апреля. Пожарную безопасность Подмосковья в 2015 году обеспечит территориальная группировка Московской областной системы предупреждения и ликвидации ЧС с общей численностью почти 82 тысячи человек – это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и лесники, а также волонтеры. В их арсенале свыше 8 тысяч единиц техники.
Напомним, 16 марта сообщалось, что власти Подмосковья проверят пожарную безопасность крупных общественных зданий и объектов культурного наследия. Такое решение связано с произошедшим недавно трагическими случаями возгорания ТЦ и других общественных зданий в Казани и Москве. В частности, 15 марта произошел пожар на реконструируемой колокольне Новодевичьего монастыря в Москве. Ущерб зданию был нанесен незначительный, но реконструкцию необходимо будет проводить заново.

понедельник, 16 марта 2015 г.

Пожарные смогут проверять церкви и мечети в три раза чаще

После возгорания колокольни Новодевичьего монастыря общественники просят взять на особый контроль религиозные объекты

Пожарные смогут проверять церкви и мечети в три раза чаще
Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva
Объекты культурного наследия религиозного назначения просят чаще проверять на предмет пожарной безопасности. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков в ближайшее время направит обращение в МЧС России, РПЦ и Центральное духовное управление мусульман России (текст есть в распоряжении «Известий»), согласно которому предлагается проводить плановые проверки церквей и мечетей ежегодно, а не раз в 3 года, как это делается сейчас. Так можно будет предотвратить участившиеся в последнее время пожары легковоспламеняющихся религиозных строений. В конце прошлой недели произошло возгорание кафедрального собора Александра Невского в Нижнем Новгороде, а в ночь на понедельник в Москве горели строительные леса вокруг колокольни Новодевичьего монастыря.
Цветков считает необходимым пересмотреть периодичность плановых проверок на предмет пожарной безопасности для объектов религиозного назначения, имеющих культурно-историческую ценность.
— В настоящее время религиозные объекты, имеющие историко-культурное значение, классифицируются противопожарной службой МЧС России в общем порядке, и поэтому обязательные проверки проводятся здесь раз в 3 года, — говорит он. — В случае с объектами, представляющими историческую и культурную ценность, эти проверки необходимо проводить как минимум раз в год. Это позволит вовремя устранять выявленные недостатки, тем самым повышая пожарную безопасность таких объектов.
По словам Цветкова, необходимо учитывать, что возраст подобных исторических памятников архитектуры нередко исчисляется сотнями лет, и основной материал, использовавшийся при их строительстве, — древесина.
Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин считает, что повышенное внимание МЧС к церковным объектам оправданно, поскольку они представляют собой памятники архитектуры. 
— В этом плане существует одна серьезная проблема — часто соображения сохранности архитектурного облика здания вступают в противоречие с правилами пожарной безопасности. Например, где-то органы пожарного надзора предлагают сделать дверь, окно и вентиляционное отверстие, а органы охраны памятников говорят, что этого делать нельзя. И тогда РПЦ приходится думать, кто сильнее тебя накажет при проверке. Сейчас мы совместно с МЧС пытаемся решить эту проблему, ищем компромисс в формулировках. Надеемся, что нам не будут предъявляться требования, которые приведут к уродованию древних зданий, — рассказал он. 
Независимый эксперт по пожарной безопасности Денис Себенцов отметил, что в церквях невозможно избавиться от горючих материалов и большого количества людей, что значительно затрудняет обеспечение пожарной безопасности в таких местах.
— Во-первых, порядок богослужения предполагает близкое расположение свечей к утвари. Во-вторых, во многих религиозных объектах только один вход, не обозначена разметка плана эвакуации, поскольку она нарушает внутреннюю отделку. Поэтому, конечно, в вопросе пожарной безопасности церквям нужно уделять особое внимание, — говорит он. — Для этого нужно проводить компенсационные мероприятия — если нет возможности сделать внутренний пожарный водопровод, то можно увеличить количество огнетушителей, если нельзя организовать дополнительные аварийные выходы — ограничить количество людей, которые единовременно могут находиться в церкви и пр. А из постоянных прихожан можно создать добровольную пожарную дружину, которая будет следить за порядком и помогать в случае чрезвычайной ситуации.
Отметим, что проверка МЧС на соответствие требованиям пожарной безопасности проводится на основании ст. 6.1. ФЗ-69 «О пожарной безопасности». Противопожарную безопасность положено проверять раз в 3 года. Существуют отдельные сферы деятельности, где проверки можно проводить чаще. Согласно ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, плановые проверки могут проводиться два и более раз в 3 года.


Собственник сгоревшего казанского ТЦ находится в личном замке во Франции

КАЗАНЬ, 16 марта. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Собственник сгоревшего ТЦ в Казани, долларовый миллиардер Алексей Семин находится в личном замке Левевилль во Франции, своей вины он не признает, сообщила в понедельник корр. ТАСС пресс-секретарь Семина Татьяна Славкина.

«Он там живет большую часть времени в году, в Россию приезжает в лучшем случае на несколько месяцев», — сказала Славкина. По ее словам, председатель совета директоров «УК «АС Менеджмент» не признает свою вину, поскольку обеспечивать безопасность в ТЦ должно был руководствокомпании-арендатора ООО «Заря».
Как отметила собеседница агентства, ей пока неизвестно, сможет ли Семин приехать в Казань, чтобы дать показания по делу. Она отметила, что представлять интересы главы «УК «АС Менеджмент» в рамках возбужденного дела будут его адвокаты.
Уголовное дело
Ранее в Татарстане было возбуждено уголовное дело в отношении председателя совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» Алексея Семина и гендиректора компании Роберта Хайруллина. Последний уже задержан следствием, сегодня суд рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения.
Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Татарстану, Семин и Хайруллин подозреваются в «Нарушение требований пожарной безопасности», «Злоупотреблении полномочиями в коммерческой сфере», «Подделке документов» и «Оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
По делу также задержаны гендиректор фирмы-арендатора Гусейн Гахраманов и его заместитель Николай Каекин. Есть еще одна подозреваемая — сотрудница Росгосстройнадзора Татарстана Галия Исаева.
Следствие проверяет несколько версий причин пожара. Основные из них — короткое замыкание в торговой точке по продаже парфюмерии, умышленный поджог конкурентами из других торговых комплексов Казани, неосторожное обращением с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, ненадлежащий контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, а также эксплуатация здания, непригодного для осуществления торговой деятельности.
Число жертв трагедии по состоянию на утро понедельника составляет 17 человек.

четверг, 12 марта 2015 г.

В Казани возбудили уголовное дело по факту пожара в торговом центре

Уголовное дело возбуждено по факту крупного пожара в торговом центре «Адмирал» в Казани, при котором как минимум три человека погибли, сообщила в среду пресс-служба Следственного комитета России по Татарстану.
Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 219 Уголовного кодекса России (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). 
По результатам осмотра места происшествия будет рассмотрен вопрос о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в следственные органы СКР по Татарстану. В ходе расследования будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в торговом комплексе «Адмирал». 
В полдень 11 марта в Казани в ТЦ «Адмирал» произошел крупный пожар. На месте тушения обнаружено тело 28-летней женщины. По информации пресс-секретаря Минздрава Татарстана Айгуль Салимзяновой, 22 человека обратились за медицинской помощью.
Позднее в среду стало известно, что число погибших при пожаре в ТЦ «Адмирал» в Казани достигло трех человек. «Один человек погиб на месте. Еще двое пострадавших скончались в больнице»,  заявил агентству ТАСС источник в правоохранительных органах. По его информации, под завалами может находиться один человек.
В больницах Казани вечером находились 19 человек, пострадавших при пожаре. Еще девять человек получили медицинскую помощь амбулаторно.

среда, 11 марта 2015 г.

Пожарную безопасность МО в 2015 г обеспечат 80 тыс спасателей


Фото: [ Александр Кряжев/ РИА Новости ]
Восемьдесят тысяч спасателей и волонтеров обеспечат пожарную безопасность Подмосковья в 2015 году, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.
«В преддверии пожароопасного периода 2015 года сформирована территориальная группировка Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с общей численностью 80 тысяч человек включая пожарных, лесников, волонтеров и другие категории и 8 тысяч единиц спецтехники», - сообщили в пресс-службе Пестова.
Повышенный риск природных пожаров существует в 26 муниципальных образованиях Московской области: Волоколамском, Воскресенском, Дмитровском, Егорьевском, Клинском, Коломенском, Лотошинском, Луховицком, Люберецком, Ногинском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Пушкинском, Раменском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Талдомском, Шатурском, Шаховском и Щелковском районах, а также в Балашихе, Коломне, Рошале, Черноголовке, Электрогорске и Электростали.
В этих муниципалитетах планируется создание оперативных штабов, а в правительстве региона во время пожароопасного периода будет функционировать центр межведомственного взаимодействия с привлечением всех заинтересованных министерств и ведомств.
«Принимаемые меры позволят минимизировать риски по возникновению чрезвычайных ситуаций во время пожароопасного периода», - отмечается в сообщении.

вторник, 10 марта 2015 г.

Информация о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период

10.03.2015
    ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 
    УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА! 
   
   В связи с наступлением весенне-летнего периода, повышением температуры окружающей среды в лесопарковых зонах Москвы и в лесах Московской области ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, погибших и травмированных при пожарах людей. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. Сжигание травы и мусора на территориях лесопарковых зон Москвы и в лесах Московской области в пожароопасный период запрещено. 
    В целях недопущения трагедии обращаемся к жителям СВАО с настоятельной просьбой обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности: - не бросайте не затушенные окурки и спички в траву; - не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах; - не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы; - не пользуйтесь мангалами и другими приспособлениями для приготовления пищи; - не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; - не пользуйтесь пиротехническими изделиями; - строго пресекайте шалость детей с огнем. Что делать, если вы оказались в зоне пожара: 1. 
    Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону 101 или 112. Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения. 2. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы. 3. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. 4. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь. ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. 
    В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ – «101», С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА – «112», УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС. 
 
   Наступление весенне-летнего пожароопасного периода из года в год сопровождается резким ростом пожаров, связанных с беспечным и неосторожным обращением граждан с огнем . Люди, не задумываясь о последствиях грубо нарушают правила пожарной безопасности -несанкционированно выжигают сухую траву , сжигают мусор на территории садовых домиков , разводят костры в лесопарковых зона, что категорически запрещено! В результате случаются возгорания и страшные пожары, которые приводят к тяжким последствиям. Коварный огонь перекидывается на лесопарковые зоны и торфяники, нанося тем самым огромный и непоправимый ущерб нашим природным ресурсам. 
    Сотрудники Окружного Управления МЧС по Северо-восточному округу убедительно просят граждан быть предельно внимательными и осторожными с огнем и строго соблюдать правила пожарной безопасности во время нахождения в лесопарковых зонах и на дачных участках. Никогда не поджигайте сухую траву и не разводите костры в лесу, не устраивайте на территориях населенных пунктов и дачных участков свалки мусора, который впоследствии планируете уничтожить с помощью огня! Еще очень важное правило- не загромождайте проезды улиц, ведущих к дачным владениям личным автотранспортом, это поможет Вам сохранить свою жизнь и имущество –ведь в таком случае пожарный автомобиль беспрепятственно сможет добраться к очагу пожара и огнеборцы не теряя ни секунды приступят к тушению! Помните-огонь очень коварен и опасен, будьте осторожны, соблюдайте простые правила безопасности, тем самым предупреждая пожароопасные ситуации!

четверг, 5 марта 2015 г.

Спасатели МЧС проводят учения в 600 учреждениях с круглосуточным пребыванием людей – больницах, интернатах и детских домах, сообщает телеканал "360 Подмосковье". В ходе тренировок пожарные объясняли, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации.
В настоящее время уже проведено более 400 тактических занятий. Благодаря им порядка 16 тысяч учеников и пациентов теперь точно знают, как вести себя при пожаре. Также успешно прошли инструктаж почти шесть с половиной тысяч учителей, воспитателей и медицинских работников. Это в очередной раз продемонстрировали воспитанники школы-интерната с музыкальным уклоном в Мытищах. Там спасатели отрабатывали план эвакуации. Из условно горящего здания всего за несколько минут вывели более 60 человек. Сам "пожар" ликвидировали за полчаса.
"Сегодняшние учения можно оценить на "отлично". Было очень быстро отработано прибытие пожарных бригад. Данное учреждение полностью обеспечено всеми автоматическими средствами пожаротушения. Только регулярное обучение, тренировки, позволят избежать нам каких-то масштабных чрезвычайных ситуаций", – отметил заместитель председателя правительства Подмосковья Дмитрий Пестов.